郑生活

手机短信,快捷登录

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机扫码登录更安全

搜索

取钱时银行柜员错将4千取成4万,客户却不肯还,法院判了

图片源于网络

山东某银行分理处职工赵某,在为党先生办理取款业务时,误将4000元取成40000元,对于银行自身的失误,党先生是否可以将多余钱款据为己有?日前,潍坊市寒亭区人民法院对这起不当得利纠纷进行宣判,判决被告党先生返还原告赵某不当得利,并支付利息。

2019年10月18日,党先生到某银行分理处办理取款业务,并在取款凭证上写明取款金额4000元,但因银行柜员赵某粗心大意,误将40000元支付给了党先生。根据银行内部规定,赵某将党先生多支取的36000元先行向银行偿还,该银行分理处承诺由赵某代为向党先生追要。后赵某多次找党先生协商,要求其退还多余36000元,但党先生在退还10000元后,对剩余的26000元以种种理由推脱,迟迟不予返还,无奈之下赵某选择向法院提起诉讼。

法院审理后认为,被告在银行分理处办理取款业务时,取款凭证上写明取款4000元,但因原告工作失误,实际提取了40000元,被告多提取的36000元,已构成不当得利,应向银行分理处返还。现原告已先行向分理处返还了36000元,分理处出具证明允许由原告本人代其向被告追偿,故被告应向原告返还,并支付利息。依照《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二之规定,判决被告党先生返还原告赵某不当得利款26000元,并支付利息。

图片源于网络

法官说法

不当得利是指,没有法律上的根据,使得他人遭受损失而自己获得利益的一种法律关系。不当得利制度对民事主体之间的财产流转关系有调节作用,目的在于恢复民事主体之间在特定情形下所发生的非正常的利益变动。本案中,党先生因为银行工作人员失误无故获得36000元,银行遭受经济损失,银行的损失和党先生获得利益之间存在因果关系,且党先生获得的利益也没有合法根据,符合不当得利的构成要件,所以党先生应将不当得利返还。

来源:山东高法

我就是想知道,如果客户回家后,发现取钱时少了2万,回头找银行要钱,他们会负责吗?

银行柜台贴的“离开柜台 概不负责”原来是单向的呀

如果银行少给了怎么办

银行柜台上不是写着吗?钱款当面点清,出门概不负责……原来只是单方条款啊……学习了!

问一句,如果银行少给了,银行会不会补齐?如果银行不认,会不会算不当得利?

前几个月在吉林省松原市一建设银行取了10万现金,一个朋友要用,柜台的人告诉我是一捆的,基本不需要再过一遍点钞机了,我看是没打捆的也就省得麻烦了,刚拿出银行没走多远,朋友就来电话说不需要了,我又懒得走回去,前面就有一个工行,就到工行存上,工行人员用剪刀剪开封条一查,居然少了600元,真是啥事都能遇到啊,回去找建设银行,告诉我别声张,给我补了600,我就没追究,所以以后大家体现的时候真需要注意

不当得利是指,没有法律上的根据,使得他人遭受损失而自己获得利益的一种法律关系。我想请问这条法律法规适合老百姓吗?老百姓去银行取钱,银行少给了老百姓钱,银行的否也是一种不当得利呢?如果同样适合老百姓那我无话可说,如果只是针对性的,那么我又想请问凭什么?老百姓离开银行柜台银行方面可以概不负责让老百姓有所损失而银行得利呢?法律讲的是公平公正公开的原则,而这样会不会有失公平?

有次在银行存了三万块钱,柜台操作失误给我存成了三千,幸亏离柜前多看了一眼存款单,要不然银行离柜概不负责,我上哪去说理[汗]

霸王条款,银行错误,为啥让客户担责任?你少拿钱出门试试?银行会负责人吗?
回复 支持 1 反对 0

Archiver|手机版|小黑屋|郑生活 ( 豫ICP备18026155号-8 )

GMT+8, 2024-5-2 06:57